mg篮球巨星

mg篮球巨星:mg篮球巨星“我是化学人”科普志愿团队开展科普活动

发布者:郑瑜辉 发布时间:2021-03-31 浏览次数:10

2021年3月31日下午,mg篮球巨星“我是化学人”科普志愿团队走进浦口小学与闽江师专附。箍破栈疃,旨在以颜色变化反映化学反应现象,激发小朋友们对化学奥秘的探索兴趣。

在浦口小学的科普活动中,化学人为同学们带来了“红绿灯实验”,将氢氧化钠加入到盛有红色高锰酸钾溶液的烧杯中,再向其中加入葡萄糖溶液,在同学们满怀期待的注下,烧杯中溶液颜色由红色变为绿色,由绿色变为了黄色。看到这奇妙的变化,同学都不惊叹,并开始对“红绿灯”的变色现象展开了激烈的讨论。为满足同学们的求知欲,化学人向同学们解释了发生变色的原因:高锰酸根离子在碱性条件下具有氧化性,与葡萄糖反应生成锰酸根变为绿色,锰酸根在空气中氧气的氧化下生成黄色的二氧化锰。随后化学人的指导下,同学们也动手做了“红绿灯”实验,从中体会到了实验的乐趣。

与此同时,来到闽江科普的化学人们为同学们带来了有关铁的实验,化学人向装有三价铁离子溶液的小烧杯中加入铁粉,溶液由黄色变为绿色,并向同学们介绍了实验原理:黄色的三价铁离子与铁粉反应生成的二价铁离子呈现绿色。在随后的课堂中,化学人为同学们普及了含有铁的普鲁士蓝与硫氰化铁,并介绍了它们的用途,同学学习新知识的同时也体会到了化学世界的奥妙。

两场科普活动在同学们与化学人的配合下圆满结束。相信通过这两场活动,同学们在对化学物质的变色原理有了更深刻认识的同时,也体会到了化学学习的乐趣。愿化学人继续前行,为同学们带来更彩的科普课堂。












友情链接:
中国教育部 中国科技部 国家自然科学基金委 福建省教育厅 福建省科技厅 人事处 组织部 信息发布

Copyright mg篮球巨星 2020, All Rights Reserved

地址:福建省福州市大学城科技路1号mg篮球巨星旗山校区(350117)

mg篮球巨星-mg篮球巨星1000倍